В читальном зале библиотеки открылась выставка «Образы защитников Отечества в литературе и искусстве», посвящённая Дню защитника Отечества.

Так исторически сложилось, что Россия за свою тысячелетнюю историю была терзаема многочисленными завоевателями. И тема свободной родной земли, её спасения от иноземного вторжения была всегда актуальна как в российском искусстве, так и в российской литературе.

С какими же произведениями вы можете познакомиться на нашей выставке?

В старину символами народных защитников были иконы, среди которых, наверно самая популярная – Георгий Победоносец, убивающий змея. Её репродукцию вы увидите в читальном зале. В изустных народных былинах воспевались богатыри – Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович. Эти герои были воплощением русского оружия и боевого духа. На стенде перед вами предстанет репродукция легендарной картины В. Васнецова «Богатыри». Памятником феодальной раздробленности и нашествия половцев стало одно из первых произведений русской литературы «Слово о полку Игореве». На нашей выставке вы можете познакомиться как с текстом «Слова», так и с произведением музыкального искусства, написанным по его мотивам – оперой А. Бородина «Князь Игорь». Ещё одна легендарная опера, клавир которой представлен на выставке – «Иван Сусанин» М. Глинки. Её сюжет основан на событиях борьбы за независимость России в ХVII веке. Борьбе с иноземными захватчиками посвящена и кантата С. Прокофьева «Александр Невский», на полках вы найдёте ноты знаменитого хора из неё «Вставайте, люди русские». Выставку продолжает, ставшее литературным памятником борьбы за свободу отечества,  стихотворение М. Лермонтова «Бородино». И завершают композицию литературные и музыкальные произведения, посвящённые Великой Отечественной войне – поэма А. Твардовского «Василий Тёркин» и песня В. Соловьёва- Седова «Баллада о солдате» с широко известными словами припева, написанными М. Матусовским :

«Шёл солдат во имя жизни,

 Землю спасая,

Мир защищая,

Шёл вперёд солдат»

Выставка, посвящённая Дню защитника Отечества, ещё раз напоминает о том, что образы защитников земли русской имеют глубокую историю в искусстве и литературе — от иконописи до массовых песен ХХ века. Героику, борьбу, самопожертвование за родную землю можно назвать «вечными темами», которое каждое время создаёт по-своему.

Библиотекарь ГАПОУ СО «СОМЭПК» Вылегжанина Е.Ю.