27 января 2021 года исполнилось 195 лет со дня рождения великого русского писателя — сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. «Невозможно понять историю России во второй половине ХIХ века без помощи Щедрина», — сказал М. Горький.  Действительно, его «История одного города», «Господа Головлёвы», «Пошехонская старина»  и его сказки: «Премудрый пескарь», «Карась идеалист», «Медведь на воеводстве» и др.  – это беспристрастное, сатирическое, иногда пронзительно-горькое изображение действительности России 2-ой половины ХIХ столетия.

     «Он до того перетасовал все роды и виды литературных форм: поэзию с публицистикой, эпическое повествование с сатирой, трагедию  с комедией…, — что, читая его сочинение, затруднительно сказать, что именно перед вами, а между тем впечатление получается сильное и живое», — так высказался о его творчестве его первый биограф, автор и сотрудник журнала «Отечественные записки» С. Кривенко.

   Личность и биография М. Е. Салтыкова-Щедрина поразительна. Воспитаннику Царскосельского  лицея, ему удалось совместить несовместимое: государственную службу – он одно время служил вице-губернатором в Пензе и в Рязани, там же находился на должности председателя и управляющего Казённой палаты,  и литературную деятельность. А после отставки и кончины Н. Некрасова стал редактором журнала «Отечественные записки». Кто как ни он мог знать чиновничью и помещичью Россию изнутри.

   Он был очень смелым писателем. К тому же, по словам исследователя его творчества С. Дмитриенко: «Природа наделила Салтыкова-Щедрина редчайшим художественным даром, даром неудобным, даром нередко опасным – видеть комическую подоснову жизни». Но смех никогда не был для него целью, а всегда только средством. «Кто же пишет карикатуру? Не сама ли действительность? Не она ли на каждом шагу обличает сама себя в преувеличениях…?» — писал сам М. Е. Салтыков-Щедрин.

   Его « История одного города» — это фантасмагорическое, гротесковое изображение современной ему российской жизни, «Господа Головлёвы» — фаталистическое бытописание гибели российской дворянской культуры на примере истории одной семьи, а «Сказки» — изложение эзоповым языком печальных эпизодов из жизни российского общества.

   О творчестве Салтыкова – Щедрина спорили ещё при его жизни и эти споры не утихают и сейчас. Его «всенародно обвиняли», что он «вредный». Но, по словам А. П. Чехова: «Две трети читателей не любили его, но верили ему все. Никто не сомневался в искренности его презрения». И. С. Тургенев, тесно общавшийся с ним, считал, что «он наивен и добр. И ругается от избытка этих двух качеств». Его произведения очень современны и сейчас. И мы надеемся, что они найдут благодарных читателей.

   К юбилею М. Е. Салтыкова-Щедрина мы подготовили ссылки на сайты Интернета, где можно найти сведения о биографии и творчестве писателя.

Библиотека Максима Мошкова. Здесь в разделе «Русская классика» можно познакомиться  с творчеством М. Е. Салтыкова-Щедрина, найти биографические и критические очерки и статьи о нём известных литературоведов.

Некоммерческая электронная библиотека ImWerden.  Найдя в каталоге авторов М. Е. Салтыкова-Щедрина,  вы можете познакомиться с разными изданиями его произведений, а также с собранием сочинений писателя, с изданиями книг, посвящённых его биографии и творчеству и даже услышать «Сказки» в исполнении актёра Михаила Ульянова

Русская виртуальная библиотека. Электронная публикация классических и современных произведений литературы. Задав в поиске ХIХ в.  М. Е. Салтыков-Щедрин, вы найдёте биографию писателя, его собрание сочинений, ссылки на критическую научную литературу о творчестве писателя в электронной научной бесплатной библиотеке КиберЛенинка и др. материалы.

Статья о М. Е. Салтыкове-Щедрине в русскоязычной Википедии

Сайт — перекрёстная база по русской литературе. Одна из персоналий —

 М. Е. Салтыков-Щедрин.

Библиотекарь ГАПОУ СО «СОМЭПК» Вылегжанина Е.Ю.