Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. В первый день лета, 1 июня, во всем мире с 1950 года отмечают Международный день защиты детей.Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Рекомендуем посмотреть видеоролики(ссылки):

  1. В рамках реализации социального проекта «Дом под зонтом» (https://dom-pod-zontom.ru/) и продвижения ценностей позитивного родительства предлагаем познакомиться с видеороликами, созданными творческой группой Института кино и телевидения при методической помощи экспертов Национального института защиты детства и Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Основы;

Пощёчина;

Рисунок;

Рыбка.